5 юзабилити шагов для лучшего восприятия сайта.


Рубрика: Юзабилити сайтов

Здравствуйте, уважаемые посетители блога zarabotat.alvarvas.com!

Прежде всего, обратите внимание: партнерская сеть — партнерские программы для людей и их сайтов- деньги там есть и не только для seo-блогов.

Вы снова на блоге о заработке в интернете и снова речь идёт о секретах юзабилити по мотивам книги “Не заставляйте меня думать” об исскустве юзабилити. Другие статьи об удобстве пользования веб-сайтами можно прочитать в рубрике о usability.

секреты юзабилити

В последний раз, рассуждая о юзабилити, мы выяснили, что посетители готовы уделять нашему сайту гораздо меньше вдумчивого внимания, чем нам хотелось бы. Поэтому важно делать сайт, пригодный для просмотра, а не для внимательного чтения. Вот сейчас и рассмотрим что нужно для лучшего понимания сайта. Хорошо, что Стив Круг четко расписывает по пунктам, что нужно делать и как.

5 юзабилити шагов для лучшего восприятия сайта.

  1. Ясная визуальная иерархия сайта
  2. Использование обычаев и условностей
  3. Разделение страниц на четкие области
  4. Ясность со ссылками
  5. Уменьшение визуального шума

Ясная визуальная иерархия сайта

По внешнему виду элементов страницы должно быть очевидно, что более, а что менее важно, какие элементы связаны между собой и какие являются частью других элементов.

Ясная визуальная иерархия имеет три признака:

  • Чем важнее элемент, тем он заметнее на странице. Это достигается такими способами: крупнее, жирнее, больше свободного пространства вокруг, ближе к началу страницы. Или несколько вышеназванных методов в комплексе.
  • Связанные между собой элементы связаны между собой и визуально. Равнозначные элементы и выглядят одинаково. Например пункты меню на сайте написаны одинаковым шрифтом по размеру, цвету и так далее.
  • Являющиеся частями друг друга элементы представлены в виде вложений. Например, разделы статей, под ними подразделы и тому подобное.

Короче говоря, визуальная иерархия- это когда сразу, практически не читая видно, что самое важное(раздел, например), а что является подчинённым этому важному(подраздел).

Если этого нет, то пользователю приходится напрягаться и это замедляет процесс просмотра страницы. Помните ведь главное правило юзабилити? А тут мы заставляем посетителя задуматься там, где он не должен задумываться.

Если же визуальная иерархия выстроена неправильно, посетитель будет “спотыкаться” при просмотре.

Использование обычаев и условностей

В невиртуальной жизни мы привыкли к условностям и обычаям. Например, читая газету и видя крупным шрифтом напечатанную фразу, мы понимаем, что это заголовок. И так во всех газетах. Если какая-то газета напечатает заголовки мелким шрифтом, а текст крупным- читатели будут в недоумении, потому что они не так привыкли. И даже в газетах другой страны и на другом языке мы понимаем, что к чему.

Два факта об условностях:

  • Они полезны. Посетитель чувствует себя в своей тарелке и не задумывается, видя, к примеру меню в виде списка разделов сайта на левой стороне страницы. Это условность и обычай.
  • Дизайнеры часто не любят применять условности. Они же художники, творческие личности и им хочется все сделать нестандартно, творчески. Они полагают, что чем необычнее, креативнее, тем лучше.

Разделение страниц на четкие области

Нужно, чтобы посетитель посмотрел на страницу сайта и сказал себе: “ага, вот это почитать, это новости, а это продается”. Важно разделение страниц на области потому, что посетитель видит то, что ему нужно и не отвлекается на то, что не нужно. Это подтверждается исследованиями.

Ясность со ссылками

Значительная часть времени на сайтах в интернете пользователями проводится в поисках, куда можно щелкнуть мышью. Наблюдая за поведением посетителей своего сайта по вебвизору, вы увидите, что частенько они наводят мышь на участки страниц, чтобы проверить, можно ли там щелкнуть, и иногда невпопад щелкают.

Это несмертельно, но раздражает и вызывает негативное отношение к ресурсу.

Уменьшение визуального шума

Визуальный шум отвлекает от того, ради чего посетитель пришел на наш сайт.

Два типа визуального шума:

  1. Перегруженность. То есть слишком много призывов, приглашений, восклицательных знаков и выделений. Это создает эффект давления. Вам нравится, когда к вам пристает навязчивый продавец в магазине? Может от этого многие любят супермаркеты?
  2. Фоновый шум. Как например, когда собирается много людей, стоит гул. Нет источника громкого, а все бубнят и получается гул. Это ничего не сообщает полезного, но утомляет.

Что является визуальным шумом на веб странице? Мне понравился не лишенный юмора и логики вывод Круга: считайте шумом (ненужным на странице) все, каждый элемент, пока не докажете обратное.

Заключение: применяя эти пять шагов, мы сделаем наши сайты удобными для посетителей. А это отразится на посещаемости, заработке на партнерских программах, контекстной рекламе. Так что, оптимизация важна, контент важен, но и о юзабилити забывать нельзя.

И я рекомендую вам: Книга по юзабилити- Стив Круг.

Хорошей вам работы над юзабилити!

ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

Постовые:

Марина о поиске ключевых слов, не все показалось практичным, но есть полезные моменты.

Оптимизаторша о текстах, которые любят поисковики— грамотно пишет.

Терехов сделал подкаст с Оптимизаторшей, надо послушать. Тема пересеклась с моим недавним постом Трафик лишним не бывает? Ещё как бывает. Или один из методов уменьшить количество отказов.

И ещё:построить семантическое ядро, как определить сематническое ядро сайта, как определить семантическое ядро сайта,

9 комментариев на запись «5 юзабилити шагов для лучшего восприятия сайта.»

  1. Марина пишет:

    Очень понравилась статья, сразу бросилась проверять у себя на блоге все полезности и нужности. Сейчас поставлю рекомендуемые счетчики, так как интересен результат. Спасибо за ссылку, Алексей. Что касается практичности советов, так ведь это перевод и мнение автора. А нам уж решать применять это или нет. Это и будет темой следующего поста.

    ОтветитьОтветить
  2. alvarvas пишет:

    @Марина: Спасибо за мнение
    пс. я не думал критиковать, просто статья специфическая, так как из буржунета, но есть детали полезные

    ОтветитьОтветить
  3. Марина пишет:

    Нет, Алексей, я не восприняла это, как критику в свой адрес. Все нормально.

    ОтветитьОтветить
  4. Вадим пишет:

    Случайно наткнулся на Ваш блог и мне он очень понравился, подписываюсь однозначно.

    ОтветитьОтветить
  5. Иван пишет:

    Привет.
    Прочитал эту статью и статью «не заставляйте посетителя думать» — статьи классные, спасибо.
    Но, расцените это как конструктивную критику: Если Вы пишите про юзабилити, почему сами не практикуете его? Особенно главная выглиди как-то куцо, непонятно где заканчивается статья, куча ссылок, не знаешь куда кликнуть.
    Имхо, конечно.
    Успехов.

    ОтветитьОтветить
  6. alvarvas пишет:

    @Иван: спасибо за конструктивную критику, очень приятно
    отвечу на критику:
    1. я сам изучаю вопросы юзабилити и по ходу дела применяю
    2. этот блог у меня на данный момент недополучает времени и внимания, так как заработок основной идет с других сайтов, поэтому и пишу-то раз в неделю, не говоря о работе над дизайном

    но в Ваших словах есть над чем задуматься, спасибо

    ОтветитьОтветить
  7. iriha пишет:

    очень правильно. сайт должен быть для людей в первую очередь. сайты сделанные только для зарабатывания , как правило долго не живут.

    ОтветитьОтветить
  8. Vilna пишет:

    у вас очень много ссылок + реклама + картинка в начале текста. Я не дочитала вашу статью ни как юзер ни как сео специалист.

    ОтветитьОтветить
  9. alvarvas пишет:

    @Vilna: странно, но всё равно спасибо, я подумаю

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий. (Спамерам: комментарии, нарушающие правила комментирования, будут удаляться.)