Поручительство как способ обеспечения по кредиту


Рубрика: Прочее

Институт поручительства используется банками в качестве обеспечения обязательств при выдаче займов физическим лицам или предпринимателям.

Поручительство в финансовых отношениях предполагает, что гарантом плажеспособности заемщика выступает другое лицо, не связанное с банком кредитными обязательствами. К поручителю обычно применяются примерно такие же требования по объему доходов, как и к заемщику, ведь в случае неисполнения последним своих обязательств, погашать кредит будет поручитель.

Еще больше кредитором приветствуется, когда у поручителя есть в собственности дорогостоящее имущество: автомобиль или недвижимость. По этой причине оценке кредитоспособности банк уделяет не меньшее внимание, чем определению платежеспособности заемщика.

По сложившейся практике взыскания задолженности с поручителя в случае ненадлежащего исполнения условий договора со стороны заемщика является более приемлемым, чем взыскание ее с заемщика. Как правило, неспособность погашать кредит заемщик приобретает в силу жизненных трудностей (потеря стабильного заработка, потеря трудоспособности) или отсутствия желания выполнять условия договора.

После определения причины возникновения задолженности по кредиту, соответствующие службы банка определяют дальнейшее направление для взыскания средств. Наиболее перспективным в случае отсутствия имущества у заемщика является обращение к поручителю.

Для самого поручителя такой вариант развития событий является наиболее пессимистичным. Учитывая, что фактически денежными средствами, полученными в кредит, он не воспользовался в отличие от заемщика, но рассчитываться по кредиту придется все же ему. При этом в случае отсутствия свободных денежных средств у поручителя, которые он может направить на погашение долга, в некоторых случаях, взыскание может обращаться на его имущество. Несмотря на то, что в дальнейшем поручитель вправе потребовать возмещения всех затрат от заемщика, это является сомнительным утешением.

Учитывая это, в настоящее время, когда роль поручителя открылась со всех сторон, желающих взять кредит наличными с поручителями стало меньше, чем в самом начале развития кредитования. Сейчас все чаще поручителями выступают родственники, не являющиеся супругами, так как супруг или супруга обычно являются созаемщиками.

Наиболее типичным поручителем является отец своего ребенка или братья и сестры. Поручители, не состоящие в родстве с заемщиками, становятся все более редки, так как сложившаяся судебная практика не добавляет поручительству былого романтизма.

Также следует отметить, что поручительство как способ обеспечения по кредиту применяется при выдаче средств не в таком большом объеме, чем при кредитовании под залог, и, чаще всего, используется при потребительском кредитовании на суммы до одного миллиона рублей. При необходимости в крупных заемных средствах, все больше желающих найти кредит без справок и поручителей.

Существуют и смешанные формы обеспечения, когда наряду с залогом используют поручительство. Это позволяет уменьшить риск банка, связанный с ненадлежащим исполнением обязательств заемщиком и увеличить объем выдаваемых кредитных средств.

И ещё:редактирование description в ucoz, настройки метаданных, как прописать ключевые слова blogger,

Оставить комментарий. (Спамерам: комментарии, нарушающие правила комментирования, будут удаляться.)