Инструкция по внутренней оптимизации веб страницы.


Рубрика: SEO (оптимизация)

Повысить посещаемость сайта- делаем внутреннюю оптимизацию.

Можно получить много посетителей на сайт (блог) разными способами.

Предположим, у нас есть сайт или блог, уже наполненный контентом, то есть содержанием- статьями, изображениями и прочим. Посещаемость сайта низкая, ну, скажем 6-10 или 10-20 посетителей в сутки. Статьи или посты просто писались с целью, чтобы было уникально и интересно. Нужно повысить посещаемость, а денег на продвижение нет или вкладывать страшно. Или просто жалко. Повышаем посещаемость сайта путем внутренней оптимизации.

Внутренняя оптимизация страницы

 

Для этого нужно составить семантическое ядро сайта. Или, если не хотим делать эту работу одним разом, сделаем постепенно, по мере оптимизации.

Берем статью (пост) и думаем, по какому запросу люди должны прийти из поисковика и какому запросу эта статья должна соответствовать. Кстати, начиная оптимизировать статью, которая была написана ранее, стоит проверить ее на предмет того, не украдена ли она, что вполне вероятно. Для этого используем Плагиатус или берем небольшую цитату из статьи и вводим в кавычках в строку поисковика. Если находим нашу статью на чужих сайтах да еще и без ссылки на первоисточник, то читаем пост о повышении посещаемости, там написано, что можно сделать.

Итак, подбираем запрос. Идем на сервис подбора ключевых слов и вводим свой вариант запроса в поиск. Выбираем тот запрос, который нам по зубам, высокочастотные требуют денежных вложений для продвижения, чем меньше частотность, тем легче продвинуть страницу.

К примеру, на своем сайте о лицензионном софте я когда-то написал статью “Список мастхэв или «джентльменский набор» бесплатных программ для компьютера”. Когда стал искать запрос- увидел, что в такой форме никто не искал, зато искали запрос “бесплатные программы для компьютера”.

Определившись с запросом начинаем внутреннюю оптимизацию.

Оптимизируем тег title.

Тег title(обычно это название статьи)- должен содержать ключевые слова. Это нужно для поисковика, а он, поисковик выведет записанное в title на странице поиска в качестве текста ссылки (анкора). Посетитель может и не читать то, что написано ниже ссылки в результатах поиска, а прочитает только ссылку, поэтому тег title важен.

Желательно:

  • Ключевые слова как можно ближе к началу.
  • Самые важные слова(если не весь заголовок) хорошо бы сформулировать в первых 50-80 знаках. Потому что поисковая система может обрезать заголовок и после 50-80 символов поставить многоточие.

Важно: на всем сайте не должно быть страниц с одинаковыми title!

Оптимизируем теги keywords.

Желательно, чтобы на всех страницах сайта они тоже были разными.

Оптимизируем тег description.

Тег description(краткое описание страницы) многие оптимизаторы и вебмастера не заполняют, так как поисковики уже не обращают на него внимание при ранжировании веб страниц в выдаче. Во всяком случае, многие так утверждают. Однако некоторые поисковики используют информацию из дискрипшена в сниппетах- кратком описании ссылки в результатах поиска. От него зависит кликнет ли потенциальный посетитель по ссылке, увидев её в результатах поиска.

В адресе страницы лучше использовать для разделения слов дефис “-“, чем знак нижнего подчёркивания “_”.

Ключевые слова (напомню, слова поискового запроса, по которому мы рассчитываем получить посетителей из поисковика) должны повторяться в тексте страницы. Согласитесь, это нелогично, если в заголовке есть определенное слово, но потом в тексте оно не упоминается ни разу. Поисковый робот тоже это понимает. Итак, ключевые слова должны повторяться в тексте статьи, но не настолько часто, что текст потеряет человеческий вид.

И чем ближе к началу страницы, тем лучше.

Также ключевые фразы нечасто стоить выделить жирным шрифтом и(или) курсивом, но не злоупотребляя, так, чтобы это помогало человеку, который этот текст читает.

Неплохо бы, чтобы в тексте упоминались склонения и синонимы ключевого слова(фразы).

Структурируем текст с помощью заголовков и подзаголовков (теги H1-H6). Но теги H1 используем только один раз на странице. Там самое важное и там должны быть ключевые слова.

Внутренние ссылки (внутренняя перелинковка)— тематические ссылки с тематическими анкорами вообще добавляют веса странице, а ссылки на страницы этого же сайта еще и содействуют удобству пользования посетителей.

Оптимизация изображений на странице.

Обязательно заполняем теги img. Атрибуты alt (альтернативный текст) и title (всплывающая подсказка) должны содержать ключевые слова.

Совсем хорошо, если сам файл назван не бессмысленным набором букв и цифр, а латиницей-через-дефис-и-с-ключевыми-словами. Например: карикатура на бухгалтера, сам файл картинки называется itog_20090326_1248821944.gif. А лучше бы его назвали karikatura-na-buhgaltera.gif.

Краткая инструкция для оптимизации в Joomla!

Оптимизация тегов страницы описывалась в статье о тегах здесь. Повторимся:

Для каждого материала:

Заголовок: это тitle

Мета-данные

Описание: description

Ключевые слова: keywords

И об изображениях в галлерее joomgallery.

Картинка должна быть названа так, как писалось выше (помните, karikatura-na-buhgaltera.gif?).

Название: это и будет в тегах title.

Описание: это и будет в тегах description.

Есть еще много тонкостей внутренней оптимизации, которые предстоит изучить, но если сделать то, что здесь написано то можно улучшить видимость сайта в поисковых системах по нужным нам запросам.

Данный пост будет редактироваться по мере появления новых уточнений.

Постовые:
Alex Smith: За что мне нравится Rotapost, так это…за его недостатки.
Оптимизаторша: требования поисковиков для сайта.
Роман Орлов рассказывает основы успеха в в twitter.

Всего вам доброго!

Дополнение: читайте комментарии, там много полезных дополнений 🙂

И ещё:как определить семантическое ядро сайта, заработок с помощью биржи статей liex, заработок liex,

31 комментарий на запись «Инструкция по внутренней оптимизации веб страницы.»

  1. Макс пишет:

    Для оптимизации страницы под определенный кейворд с нынешним алгоритмом яндекса, ключ желательно размазывать по всему тексту, т.е. кусками ну и точными вхождениями, в разных склонениях, сужу по дорам. Процент от 1 — 4 % в зависимости от тематики и конкурентов, если собирать по НЧ, то можно без ссылочного, а дальше уже ссылочки покупать, чтобы в топ выйти. Можно и в титле воды налить околокейной )))

    ОтветитьОтветить
  2. Владимир пишет:

    Удачная и хорошая подборка советов. На некоторые моменты в принципе даже внимания раньше не обращал, к примеру тот же description. Да и про то, что «…на всем сайте не должно быть страниц с одинаковыми title!» — не знал. Теперь заставить бы себя перелопатить весь написанный материал и довести его до ума.

    ОтветитьОтветить
  3. alvarvas пишет:

    @Макс: согласен, изучаю этот вопрос, как доизучу, вставлю в пост, так как пост буду поддерживать в актуальном состоянии
    @Владимир: спасибо, заходите ещё

    ОтветитьОтветить
  4. Марина пишет:

    Сколько читаю на эти тему, вроде бы все известно, но каждый раз находится что-то новое.
    «В адресе страницы лучше использовать для разделения слов дефис “-“, чем знак нижнего подчёркивания “_” » А чем это лучше? На миралинксе в статьях все почему то пишут “_”.
    Хотела отреквитеть, но какая-то ошибка.

    ОтветитьОтветить
  5. alvarvas пишет:

    @Марина: по поводу дефиса- есть разные тонкости, в которые не особо даже вникаю(многие специалисты так писали и делают, кстати, что громче слов/ посмотрите урлы у Глобатора, Деваки, Терехова), но заметьте: имена доменов через дефис пишутся и видятся поисковиками как ключевые, доменов с нижним подчеркиванием не бывает 🙂
    кроме того, популярные cms joomla и wordpress, например, когда делают ЧПУ ставят дефисы
    и еще, с точки зрения пользователя (ленивого)- мне легче нажать -, чем _ через клавишу Ctrl
    По поводу ретвита- сейчас посмотрю

    ОтветитьОтветить
  6. Zerohold пишет:

    «-» и «_» это бред — это доказывал наглядно неоднократно у себя на сайте.

    «title — сформулировать в первых 50-80 знаках и потом обрезает» здесь не точно. Показывает 50-80 символов, но индексирует весь текст.

    Все более подробно о каждом аспекте я излагал у себя на на сайте в соответствующем разделе. С позволения автора размещу тематическую ссылку, в дополнение к этой статье
    http://www.sd-company.su/sd_base_xp/seo/index.php
    та как мой ответ и оспаривание утверждений затянулось.

    ОтветитьОтветить
  7. alvarvas пишет:

    @Zerohold: дайте, пожалуйста, более точные ссылки, где доказывали

    даже если не имеет значения, что можно только предполагать и спорить(ибо ПС и их алгоритмы- это черный ящик), всё равно удобнее писать дефис

    По поводу обрезки title- индексирует весь текст, верно, спасибо. Смысл в том, что если ключевые слова в конце ссылки и поисковик обрезал их в результатах выдачи- то посетитель может и не перейти по ссылке, хоть она и в топе

    Вот это фраза: «та как мой ответ и оспаривание утверждений затянулось.» совсем непонятна

    ОтветитьОтветить
  8. me4tatel пишет:

    @Марина:

    Потому что поисковик разделяет слова для подсветки через дефис (советую — прочитайте Ашманова, там об этом говорится кстати)

    Кстати, а как же главный совет:

    Делать ссылки с анкорами из других статей на сайте (и посетителям удобно и в выдаче поднимешься)

    ОтветитьОтветить
  9. Lina_by пишет:

    Ух, как все сложно с этой внутренней оптимизацией! Лучше доверить это дело профессионалам, а то для меня очень сложно все это!:)

    ОтветитьОтветить
  10. alvarvas пишет:

    @me4tatel: спасибо, всё верно,
    я написал: «Внутренние ссылки (внутренняя перелинковка)- тематические ссылки с тематическими анкорами …добавляют веса странице»
    или, Вы считаете нужно по популярнее изъясниться?

    ОтветитьОтветить
  11. me4tatel пишет:

    @alvarvas:

    Нет, все отлично, просто я невнимательно прочитал сначала =)

    ОтветитьОтветить
  12. Bussman пишет:

    Все и так более чем популярно написано! Если тут совсем плуги, то им место не на этом блоге!:)

    ОтветитьОтветить
  13. nsv-52 пишет:

    Спасибо за статью. Принимаю как руководство к действию. И еще, как сказал Владимир: «Надо лопатить».

    ОтветитьОтветить
  14. lina_by пишет:

    Отличная статья, все прям по полочкам разложено! Я думал, что дескрипшн уже совсем не нужен… нужно будет возобновить его заполнение… спасибо!

    ОтветитьОтветить
  15. YoDa пишет:

    С метатегами все понятно. Вот как оптимизировать сам код? Есть какие либо советы?

    ОтветитьОтветить
  16. Alex Smith пишет:

    @lina_by:
    Почему не нужен description ? Ведь в интернете из ПСов не только Яндекс и Google. Другие с охотой заглатывают и описание и ключевики.

    ОтветитьОтветить
  17. More пишет:

    Мы тоже пытаемся раскручивать свою организацию, нам сказали , что тег description теперь поисковики не оценивают

    ОтветитьОтветить
  18. Матвей пишет:

    спасибо за дельные советы))
    буду тепреь все делать как это положено!

    ОтветитьОтветить
  19. alvarvas пишет:

    @More: оценивают или нет- вопрос спорный, а в снипетах выводят, что влияет на кликабельность в результатах выдачи
    @YoDa: что конкретно Вы имеете в виду?

    ОтветитьОтветить
  20. YoDa пишет:

    @alvarvas: ну хотя бы, html (уж не говорю про программный на php и sql). Просто слышал, что на выдачу тоже влияет соотношения количества тегов разметки (или как я опрометчиво написал кодов) и чистого текста на странице.

    ОтветитьОтветить
  21. stich6269 пишет:

    жаль что теги типа keywords. и description фактически не влияют на качество ранжирования страниц, но вот про тайтл забывать не стоит, и заполнять со всей ответственностью но не более 80 символов)

    ОтветитьОтветить
  22. Vitaly пишет:

    Сделал внутреннюю перелинковку, но позиции на НЧ запросам не повышаются, или нужно ждать АПа? ответьте пожалуйста.

    ОтветитьОтветить
  23. Vitaly пишет:

    И еще вопрос: вы говорите и пишите, что у вас DoFollow блог. Но комментарии стоят в NoFollow. Нечестно получается…

    ОтветитьОтветить
  24. alvarvas пишет:

    @Vitaly: блог дофоллов, все честно, после нескольких толковых комментариев
    а спаммерские ссылки удаляются в соответствии с правилами http://zarabotat.alvarvas.com/?p=756

    ОтветитьОтветить
  25. Vitaly пишет:

    Это правильно, спасибо)
    Помогите с проблемой:Сделал внутреннюю перелинковку, но позиции на НЧ запросам не повышаются, или нужно ждать АПа?

    ОтветитьОтветить
  26. alvarvas пишет:

    @Vitaly: да нужно ждать апа, и возможно не одного, если на ваш сайт не так часто заходит робот, нужно ведь, чтобы переиндексировались все страницы, на которых вы поставили ссылки

    ОтветитьОтветить
  27. Vitaly пишет:

    А если уже проиндексировались, но посещаемость по прежнему 10 чел в сутки? я понимаю, что факторов много, но если я чего-то недопонимаю, пожалуйста, ткните носом)

    ОтветитьОтветить
  28. alvarvas пишет:

    @Vitaly: смотря какие нч(могут быть ВК), смотря сколько ссылок поставили, страницы могут быть в индексе, но после простановки ссылок еще не переиндексировались, могут быть еще какие-то понижающие факторы, санкции, фильтры пс…

    ОтветитьОтветить
  29. Vitaly пишет:

    Спасибо за быстрые ответы, постараюсь разобраться:) Столкнулся еще с одной проблемой, у вас в постах не нашел. Суть такова: ровно 50% страниц проиндексированы гуглом находятся в суплементал выдаче, хотя правила внутренней оптимизации и перелинковки учтены:)помогите)

    ОтветитьОтветить
  30. alvarvas пишет:

    50 процентов- это хорошо, посмотрите у блогеров, которые на слуху всегда- у кого 19, у кого 32 (только посмотрел)
    а пост про дополнительный индекс тут http://zarabotat.alvarvas.com/?p=1621

    ОтветитьОтветить
  31. Витя пишет:

    слышал, что поначалу теги keywords и description раньше очень влияли, сейчас вроде никак, что скажете ?

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий. (Спамерам: комментарии, нарушающие правила комментирования, будут удаляться.)