Главный принцип юзабилити- “не заставляйте посетителя думать”.


Рубрика: Юзабилити сайтов

Здравствуйте, уважаемые посетители блога zarabotat.alvarvas.com!

В сегодняшнем посте я хочу рассмотреть главный принцип юзабилити по версии Стива Круга, с которым я вполне согласен. Это очередной пост из рубрики юзабилити на этом блоге.

Главный принцип юзабилити- “не заставляйте посетителя думать”.

Принцип юзабилити- не заставляйте думать

Когда у Стива Круга, специалиста по юзабилити просят совета, по поводу того, о чем в первую очередь позаботиться при создании удобного сайта, в качестве основополагающего принципа он приводит слова, вынесенные в заголовок этого поста. Существуют определенные озвученные правили веб- дизайна. Например: “всё, что важно, пусть будет на сайте не дальше двух кликов”, “ нужно понимать язык посетителя и уметь на нем говорить”. Но не в этом суть. Суть в том, что не нужно заставлять посетителя думать. Как говорит Круг, если вы можете запомнить только один принцип- запомните этот 🙂

Это означает, что страница на сайте должна быть, насколько это возможно, понятной, простой и самоочевидной. Настолько простой, чтобы ваша соседка, вообще не понимающая в интернете и в вашей работе, взглянула на страницу и сказала: “а, это …”

То есть, имеются два варианта, что происходит в голове у посетителя, пришедшего на веб страницу.

  1. Он говорит: “а, это …”
  2. Он говорит: “что это?”; или “с чего тут начать?”; “куда нажимать?”; “сюда нажимать можно?” и тому подобное.

Так вот задача создателя сайта состоит в том, чтобы не было вопросов. А если они есть, нужно от них избавляться.

Что вызывает ненужные вопросы.

  • Непонятные названия разделов и ссылок. Тут возможны вариации. Можно так сказать, что степень непонятности сильно колеблется от “каждому ясно” до “вообще не понятно”. Как чёрное и белое. И чаще всего бывают оттенки серого. Например:
  • Кнопки и ссылки по виду которых не видно, что на них можно нажать. Не нужно напрягать посетителями даже малейшими раздумьями о том, можно ли или нельзя тут щелкнуть.

Кто-то скажет: “какие мелочи”, и будет неправ. Дело в том, что люди не любят долго думать в таких случаях и если разработчик сайта не думает о таких мелочах- он подрывает доверие к сайту и становится несимпатичным пользователю.

  • Другие ненужные вопросы: где я?; откуда начать?; а где тут…?; что это означает?

Подводя промежуточный итог, подчеркнем- наша цель в работе над юзабилити сайта удалить вопросы в голове посетителя, каким бы “интернет-безграмотным” он ни был. Удалить вопросы- вот принцип, который нужно усвоить. Посещая чужие сайты- задумывайтесь, что вызывает у вас вопросы. И тогда сами научитесь их избегать при построении своих сайтов.

Подходя к заключению, приведем пример: хорошо освещенная витрина магазина. При хорошем освещении товар кажется лучше. Простая и понятная веб-страница делает и содержание лучше. Но и не только это важно.

Важен еще и тот факт, что большинство посетителей сайта тратят на просмотр страницы гораздо меньше времени, чем хотелось бы создателю страницы. Автор этих строк убедился в этом, просматривая действия пользователей на своём сайте и довольно быстрые движения их курсоров по экрану с помощью Вебвизора.

Итак, главный принцип юзабилити- “не заставляйте посетителя думать”.

Постовые:

Как показать поисковой системе что страница важна? от Дмитрия Наумова

Гвозди Гольдмана. Часть 3.4.1. Первоначальное продвижение 2. RSS каталоги

13 факторов оценки конкуренции по запросу от http://sosnovskij.ru/

И ещё:как определить семантическое ядро сайта, заработок с помощью биржи статей liex, заработок liex,

12 комментариев на запись «Главный принцип юзабилити- “не заставляйте посетителя думать”.»

  1. Дмитрий пишет:

    Очень актуальная тема! Если бы все веб-дизайнеры придерживались такого принципа, тогда и меньше времени тратилось бы на поиск нужной информации и больше вероятности вернуться снова на этот сайт!

    ОтветитьОтветить
  2. seowords пишет:

    На самом деле мало качественных сайтов в плане юзабилити. Просто много людей думают, что их сайт качественный в плане юзабилити))

    ОтветитьОтветить
  3. Марина пишет:

    Очень познавательная рубрика, всегда нахожу для себя что-то стоящее. Поскольку у самой руки до всего не доходят, то полезно почитать переработанный и осмысленный автором материал.

    ОтветитьОтветить
  4. alvarvas пишет:

    @Марина: спасибо

    ОтветитьОтветить
  5. Блоггер пишет:

    Случайно набрел, полезная статья, будем читать дальше…

    ОтветитьОтветить
  6. Марсель пишет:

    мне кажеться что всётаки иногда поситителям стоит думать.

    ОтветитьОтветить
  7. seo-aspirant пишет:

    У посетителей лучше всего интересоваться, что по их мнению стоит добавить. К тому же у разных сайтов разная аудитория. Кто-то не любить думать, а другие — наоборот.

    ОтветитьОтветить
  8. Gerelo пишет:

    Написано-то может и красиво, но не понятно почему автор этих строк на данном сайте не следует своим же советам (или не своим советам?).
    Уважаемый, alvarvas!
    Ваш сайт сильно навязчиво перегружен рекламой. За рекламой сразе и не поймешь где полезная информация! Это Вам совет для размышления.
    А вообще-то тема очень интересная и актуальная, ждем более «щедрого на информацию» поста!

    ОтветитьОтветить
  9. alvarvas пишет:

    @Gerelo:
    спасибо за совет, подумаю
    если я что-то рекламирую, то только то, что проверил сам
    и не рекламирую того, чего себе не желаю, поэтому рекламирую с чистой совестью

    ОтветитьОтветить
  10. SeoPapa пишет:

    Каждый работает по своему принципу и считает что у него всё хорошо с юзабилити, если он канечно не стремится большего, потому наверное и есть столько различных мнений по этому поводу.

    ОтветитьОтветить
  11. kinospeed пишет:

    В принципе, всегда так, ты создал сайт, а пользователям не удобно им пользоваться, некоторые пишут об этом, ругаю сайт, и приходится исправлять «кляксы» и недочёты, но этого так иногда неохота делать, сайт который создал Я не нравится людям, ведь я так трудился, но приходится брать руки, клавиатуру, все свои знания языков и вперёд.

    ОтветитьОтветить
  12. entonw пишет:

    я читал что яндекс тоже руководствуется таким правлом, чтоб пользователь меньше думал. а ешо говорят что пользователь ленив и привередлив, ему нужно дать все и сейчас же.

    ОтветитьОтветить

Оставить комментарий. (Спамерам: комментарии, нарушающие правила комментирования, будут удаляться.)